Журнал Большой: Наталья Бертош: «Лучше быть танком, чем слизняком»

Маркетолог, певица, основатель школы селфбрендинга и мотивации «Волшебный пендель» Наталья Бертош (Берта) поделилась с «Большим» секретами сильной женщины, которая иногда «хочет, чтобы, черт побери, ей кто-то купил платье и бусики»!

Берта
— Многие тебя не любят. Почему?

— Серьезно? И кто все эти люди? Шучу. Конечно, до меня доходят слухи, что кто-то там что-то про меня говорит и даже тратит свою жизненную энергию, чтобы меня не любить. Иногда, кстати, это совершенно неожиданные для меня люди, которые при встрече будут улыбаться и лезть с троекратным поцелуем. Лицемеры! Редкий случай, когда человек может в лицо сказать, что думает, при этом сохраняя уважение и такт. В основном все прячутся по углам, обсуждая меня, ругая и даже тихо ненавидя. Боятся. Это нормально: чем более ты популярен, тем больше людей, которым ты нравишься, и, соответственно, которым не нравишься. Для меня это — показатель успеха. Еще русский театральный режиссер Всеволод Мейерхольд говорил, что если постановка нравится всем — это провал. Успех — когда постановка кого-то безумно восхищает, а кого-то просто приводит в бешенство. Мне нравится, что я кого-то бешу, это дает мне дополнительную энергию и прекрасный органический трафик. Я вас еще не бешу? Тогда я иду к вам!

— Тебе не говорили, что ты всегда идешь напролом, как танк? Если это правда, прием всегда работает или дает осечки?

— Это субъективное суждение. Никто не знает, как я действую всегда. Иногда я мягкая переговорщица, в другой раз — строгий учитель, порой — партнер. Разве что я никогда не опускаюсь до закулисных игр и мышиной подковерной возни — предпочитаю действовать открыто, заявляя о своем мнении. Если для кого-то это «действовать как танк», ну ок. Мне все равно, как это называют. Лучше быть танком, чем слизняком. И, кстати, я, наверное, тогда не танк, а пушка. Большая Берта.

— У тебя была постоянная работа, жизнь по расписанию, хорошая зарплата. Почему ты ушла?

— Во всем виноваты внутренний зуд и жажда свободы творчества. Я люблю маркетинг и PR, но в какой-то момент осознала, что корпоративные рамки мне очень узки и что они сильно сдерживают мой внутренний потенциал. Кроме того, на последнем месте работы — компании «Алютех» — мне пришлось стать своей в мужском коллективе. Роль «нашей мымры» мне не понравилась. Я ведь хотела петь и быть дивой! Было ли мне страшно? Безумно. Я прошла через все стадии отчаяния, депрессии, страха, сожаления, мыслей о фидбеке и т. д. У меня не было мужа, который тогда мог бы меня поддержать. Зато у меня была дочь, которую мне нужно было полностью содержать. Я могла рассчитывать только на себя. Но именно этот период я считаю одним из самых плодотворных. Тогда я поняла, что стою гораздо больше даже самой хорошей зарплаты, потому что могу больше. Выход за рамки зоны комфорта открывает в человеке неограниченные возможности. Неограниченные — я не ошиблась. Все рамки только в нашей голове, как бы банально это ни звучало.

— На своей постоянной работе ты видела много несчастных людей? И почему эти люди были несчастны?

— Я и сейчас их вижу: потухший взгляд, опущенные плечи, уныние. Ну как я уйду с работы, у меня ж (дальше на выбор) — семья, ипотека, кредит на машину, пенсия на горизонте… Вы серьезно? Хочется иногда взять таких людей за плечи и хорошенько потрясти! Для меня дико, что люди предпочитают влачить жалкое существование ради эфемерной стабильности. Вы можете мне сколько угодно доказывать преимущества синицы в руке — я всегда выберу журавля в небе.

Я всего лишь женщина, которая хочет, чтобы, черт побери, ей кто-то купил платье и бусики!

— Что не так в беларуских работодателях и что не так в беларуских работниках, что все поголовно несчастны?

— Знаете, почему настоящий мужчина и настоящая женщина никогда не встретятся? Потому что настоящий мужчина два раза не предлагает, а настоящая женщина с первого раза не соглашается. Этот анекдот как раз про ситуацию на беларуском рынке труда, которая обостряется тем, что в последнее время произошел просто чудовищный отток профессиональных кадров за границу. Все хотят лучшей жизни, и невозможно их за это осуждать. Но здесь тоже должен кто-то работать! Печально, когда работодатель годами не может найти квалифицированных специалистов, потому что их просто нет. Развивать их — не все до этого доросли: а вдруг он потом уйдет к конкурентам? Корпоративные отношения хромают на всех уровнях и создают общую печальную картину тотального несчастья. Я рада, что больше не в корпоративной игре — сейчас возвращение для меня представляется невозможным. Совсем.

— Что важно иметь, чтобы не утонуть без постоянной работы? Связи? Количество друзей в «Фейсбуке»?

— Самое важное — делать. Не сидеть и не ждать, когда вам посыплются предложения о работе и сотрудничестве. Брать и делать. Люди должны узнать, кто вы, что вы можете, какие у вас преимущества и то, что вы рассматриваете варианты! «Фейсбук» — лишь один из каналов коммуникации между людьми. Для меня это основной канал на сегодняшний день и отличная площадка для работы, которую даже я использую не в полной мере. Связи — очень важно для нашей территории. Сарафанное радио тоже никто не отменял, но связи — это также определенный инструмент, который называется модным словом «нетворкинг». Я — богиня нетворкинга. Работа на личных связях — одно из моих самых важных преимуществ. Могу научить, если что.

— Ты и поешь, и берешь интервью, и организуешь мероприятия… Почему бы не остановиться на чем-то одном?

— А зачем? Мне нравится переключаться между проектами. Сейчас наступает эпоха мультипотенциалов — людей, которым скучно заниматься чем-то одним и которые могут быть эффективны в нескольких сферах сразу. Я одна из них. Быть в постоянном движении — это своего рода сублимация. Возможно, когда у меня появится семья, я сосредоточусь на чем-то одном. Но пение и свою школу я точно не брошу. И не надейтесь!

— Откуда такие странные названия для твоих проектов? «Волшебный пендель» — это нормально?

— Вполне. Это название в полной мере отражает то, что я делаю с людьми: придаю им ускорение для движения вперед, снабдив при этом хорошим маркетинговыми инструментами. Не нравится? Значит, вы просто не моя целевая аудитория. Подобные провокационные названия работают как фильтр, ограждая меня от меня тех людей, с которыми мне сразу будет некомфортно, неудобно, у которых нет чувства юмора и которые со мной на разных волнах. Слава богу, я доросла до того уровня, когда могу выбирать, с кем мне работать.

Для меня дико, что люди предпочитают влачить жалкое существование ради эфемерной стабильности.

— Ты ведешь курсы личного брендинга. Чего не хватает беларусам? Смелости? Настойчивости?

— Самоуважения. Люди настолько не уважают и не любят себя, что это скоро достигнет масштаба национальной трагедии. Не говоря уже о самопрезентации и самопродвижении. Нас научили в детстве, что хвастаться нехорошо, а как правильно себя подать, представить, презентовать, не научили. Я почти каждый день наблюдаю, как взрослые люди, которым есть что показать, стесняются, как школьники, просто рассказать о себе. Кроме того, очень сильно не хватает понимания и инструментов, ведь в школе и в институтах этому не учат. А зря. Когда человека учат быть личностью, а не «как все», это очень сильно отражается на обществе в целом. Сложно быть козлом, когда ты собой что-то представляешь.

— Сильное плечо, ничего не делать, жить в образе жены футболиста — для женщины это нормально? Или такой образ должен остаться в 20-м веке?

— Если кому-то близка эта роль, пожалуйста. Иногда я тоже мечтаю хоть на пару дней оказаться в роли жены футболиста. Желательно такого, как Дэвид Бекхэм. А если серьезно, что плохого в роли жены футболиста? Виктория Бекхэм — просто прекрасный пример яркой личности, которая в этой роли самореализовалась и продолжает приносить пользу этому миру. Я думаю, дело в самой женщине. Если в ней есть огонь к созиданию, не важно, чья она жена. Огонь найдет выход, а женщина — свой путь.

— Быть сильной женщиной — это нормально или ненормально? И вообще, сильная женщина — она какая?

— Сильная женщина — это беларуская гребчиха Екатерина Карстен: двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира. Я, конечно, могу за себя постоять и дать сдачи, если что. Иногда мне даже приходилось это делать, когда на меня нападали мужчины, но с чего вы решили, что я сильная? Я просто человек с сильной жизненной позицией, волевым характером, лидерскими качествами… Но во мне есть и другая сторона. Я всего лишь женщина, которая хочет, чтобы, черт побери, ей кто-то купил платье и бусики! И не потому, что я не могу их купить, а потому что хочу, чтобы это сделал мужчина. Потому что это его задача — быть сильным, заботиться, оберегать, добывать. А задача женщины — вдохновлять. Я пока что этому только учусь. Но у меня уже хорошо получается!

— У тебя было два развода. Как проще жить — с мужем (в том числе и плохим) или без мужа?

— Проще жить с любимым человеком, который тебя любит, понимает и уважает. Первый раз я вышла замуж за мужчину старше меня на 11 лет, потом у меня были отношения с парнем младше меня на 11 лет, потом я вышла замуж за ровесника и поняла, что дело не в возрасте… Шучу, конечно. Отношения — это не только конфеты-букеты, это еще и работа. Над собой в первую очередь. Я считаю, что мне повезло, что первый брак был столь неудачным. Если бы муж любил меня чуть больше, заботился и баловал, у меня, наверное, не было бы стимула куда-то расти. А так мне пришлось после 7 лет брака начинать с нуля, оставшись у разбитого корыта. Я очень благодарна своим родителям за поддержку в тот момент, но мне все равно пришлось «грызть землю», чтобы стать на ноги. Из того периода и появилась Берта, и меня почему-то стали называть сильной женщиной. Хотя слез-соплей тогда было хоть отбавляй. После ухода от мужа я сутки лила слезы на пол съемной квартиры — так мне было себя жалко. Второй брак был скорее безбашенным, чем взвешенным решением: я вышла замуж за свою первую школьную любовь, но не учла, что со времен школы мы оба поменялись. Я поддерживаю отношения со всеми своим бывшими — эти парни не виноваты, что им на пути попалась именно я (смеется). Сейчас к выбору мужчины подхожу очень серьезно: я никогда больше не буду мириться с тем, что меня в корне не устраивает. При этом пришло понимание, что идеальных людей не бывает. Я всегда думаю, могу ли я мириться с недостатками этого человека ради его достоинств? Говорят, мужчины меня боятся. Отлично! Те, кто боятся, сразу отпадают! Зачем мне слабаки? Вот такой естественный отбор.

Текст: Дмитрий Новицкий

Не пропустите наши курсы